Dakwah bi al-Hal Melalui Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Aliyudin Aliyudin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Dakwah bi al-hal dapat diimplementasikan melalui kegiatan pengembangan ekonomi masyarakat. Hal ini digambarkan dalam kelompok tani Harja Mukti Village canggung Kabupten Banjaran Kabupaten Majalengka, dia melakukan pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan. Sangat menarik untuk mempelajari bagaimana strategi pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh kelompok tani Harja Mukti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Strategi pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh kelompok tani Harja Mukti meliputi: Membuat kontak langsung dengan masyarakat untuk membahas isu-isu dan kepentingan umum, demonstrasi hasil dan proses meyakinkan publik, bekerja sama dengan pemerintah, prinsip solidaritas, dan pusat pencahayaan. Hal ini dilaksanakan melalui upaya pengembangan sumber daya manusia, upaya pengembangan masyarakat melalui berbagai kegiatan pendidikan dan pelatihan. upaya nyata dibuat untuk pemberdayaan ekonomi kelompok tani Harja Mukti adalah pengenalan teknologi pertanian meliputi: penanaman padi uggul, tanaman, kambing peternakan dan budidaya ikan nila dan ikan Mas. strategi pemberdayaan ekonomi yang dilakukan desa kelompok tani Harja Mukti Kagok dapat digunakan sebagai model untuk pembangunan ekonomi di daerah-daerah lain yang memiliki potensi yang sama, sebagai bagian dari pola pengembangan masyarakat Islam.