Penyuluhan Tentang Strategi Pemasaran Digital Untuk UMKM Bagi Siswa Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova - Ayu Ekasari; Farah Margaretha; Christina Dwi Astuti; Oktafalia Marisa; Tri Indahyanti; Darra Pradita Hidayat (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Data dari Kementerian Koperasi dan UKM menunjukkan ada 64 juta UMKM di seluruh Indonesia yang menyumbang sekitar 60.5% terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia dan menyerap kurang lebih 97% total tenaga kerja (Redaksi, 2025). Masih dari Redaksi ( 2025) Pemerintah telah merancang berbagai program untuk pengembangan UMKM seperti digitalisasi,pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan syarat dan bunga ringan, perlindungan terhadap UMKM melalui regulasi serta penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti bertujuan memberi pemahaman kepada para siswa Sekolah Bina Amanah Kewirausahaan Cordova di Jurang Mangu, Tangerang Selatan mengenai pentingnya mempromosikan usaha mereka melalui strategi komunikasi pemasaran digital yang tepat. Penyuluhan ini dilandasi oleh berkembangnya berbagai cara promosi yang memanfaatkan teknologi digital dan belum banyak dipraktekkan oleh para siswa yang juga merupakan pelaku UMKM. Metode penyuluhan yang digunakan adalah presentasi materi, tanya jawab serta diskusi. Sebelum dan setelah penyuluhan , peserta diminta menjawab pertanyaan tentang strategi komunikasi pemasaran digital. Dari hasil analisa jawaban peserta, terdapat peningkatan pemahaman mereka mengenai strategi komunikasi pemasaran digital. Dengan demikian, penyuluhan tentang strategi komunikasi pemasaran digital ini cukup berhasil dan dapat ditindaklanjuti untuk memberikan pelatihan praktek menggunakan pemasaran digital.