Edukasi Peran Teknisi PTTD Sebagai Penyedia Informasi Pelayanan Darah - Mailisa Irhamna; Dwidya Poernareksa; Nazwa Aulia Rahmah; Riema Soraya Ramadhani Ariyasi (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Pelayanan transfusi darah merupakan bagian penting dari sistem kesehatan yang berperan dalam menyelamatkan nyawa pada berbagai kondisi medis. Teknisi Pelayanan Teknis Transfusi Darah (PTTD) tidak hanya berperan dalam aspek teknis seperti pengolahan, pemeriksaan, penyimpanan, dan distribusi darah, tetapi juga memiliki peran strategis sebagai penyedia informasi pelayanan darah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa-siswi SMA Negeri 3 Martapura mengenai peran teknisi PTTD dalam pelayanan darah. Desain yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan model one group pre-test and post-test pada 25 orang peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana kategori pengetahuan baik meningkat dari 56% sebelum edukasi menjadi 100% setelah edukasi. Edukasi melalui metode ceramah dengan media PowerPoint terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, membentuk sikap positif terhadap pelayanan darah, serta mendorong kesediaan menjadi donor darah sukarela di masa depan. Perlu adanya tindak lanjut berupa kegiatan lanjutan (follow up), misalnya monitoring keterlibatan siswa dalam kegiatan Palang Merah Remaja (PMR) atau donor darah, untuk memastikan pengetahuan yang diperoleh pada edukasi ini benar-benar terimplementasi.