PENGARUH DISIPLIN SISWA DAN FASILITAS PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI - Prasetyo, P Eko (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sekaligus menganalisis pengaruh disiplin siswa dan fasilitas perpustakaan sekolah terhadap prestasi belajar siswa serta untuk mengetahui dan mengkaji lebih lanjut upaya-upaya yang dilakukan sekolah untuk meningkatkan displin siswa dan pemanfaatan fasilitas perpustakaan sekolah. Berdasarkan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa secara parsialÃ‚Â disiplin siswa mempunyai pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan t-hitung = 4,787 dengan p-value= 0,00<0,50 dan fasilitas perpustakaan sekolah mempunyai pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan t-hitung= 7,860 dengan p-value=0,00>0,05. Secara simultan diketahui bahwa F-hitung sebesar 98,499 dengan harga signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa variabel bebas mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel terikat. Dengan demikian dapat dilihat bahwa disiplin siswa dan fasilitas perpustakaan sekolah berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Saran yang diambil yaitu dengan menerapkan peraturan sekolah didalam kelas dengan baik serta memberi sanksi yang tegas bagi siswa yang melanggar dan melengkapi koleksi buku-buku perpustakaan. Kata kunci: disiplin siswa, fasilitas perpustakaan sekolah, prestasi belajar siswa. Ã‚Â