Belajar Self-Management dari Sholat Fardhu: Membentuk Disiplin pada Anak - Shelia Gian Wardhani; Febriana Novikasari; Bayu Rohmani Saputro; Ananda Excelga Hazmi; Yusuf Adam Hilman (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Pengelolaan diri adalah keterampilan penting yang harus ditanamkan sejak usia dini untuk menumbuhkan disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian pada anak-anak. Salah satu pendekatan layanan masyarakat yang dapat diterapkan adalah melalui pembiasaan melaksanakan shalat fardhu. Program ini diluncurkan atas kesadaran akan pentingnya menanamkan karakter Islam pada anak-anak melalui metode praktis dan kontekstual. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan bimbingan kepada anak-anak, terutama dalam lingkungan keluarga dan sosial, agar mereka dapat belajar mengelola waktu, menjaga perilaku yang konsisten, dan bertanggung jawab atas kewajiban mereka melalui praktik sholat fardhu. Mitra dalam program ini adalah orang tua dan guru agama, yang berperan sebagai teladan dan pendamping. Metode yang diterapkan meliputi pembuatan jadwal shalat visual, melaksanakan shalat berjamaah bersama anak-anak, memberikan penghargaan positif seperti pujian atau stiker, serta mengintegrasikan jadwal shalat dengan aktivitas harian seperti belajar dan bermain. Hasil menunjukkan bahwa anak-anak menjadi lebih disiplin dalam mengelola waktu, lebih sadar akan tanggung jawab pribadi, dan lebih konsisten dalam menjalankan rutinitas shalat. Dampak jangka panjangnya adalah pengembangan kemandirian, konsistensi perilaku, dan karakter Islam yang kuat. Oleh karena itu, shalat fardhu tidak hanya merupakan kewajiban agama tetapi juga media efektif untuk pendidikan karakter dan pembentukan kemampuan mengelola diri pada anak-anak.