Aplikasi Pengajuan, Presensi, dan Dokumentasi Magang Berbasis Web Di Diskominfo Kota Probolinggo - Yunianti, Nina; Susanto, Heri; Anam, Choirul (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2025)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Probolinggo merupakan salah satu instansi pemerintahan yang secara rutin menerima peserta magang dari berbagai lembaga pendidikan. Namun, proses administrasi magang yang saat ini masih dilakukan secara manual menimbulkan kendala seperti keterlambatan verifikasi, rendahnya efisiensi pengajuan, serta hambatan dalam penyampaian informasi kepada pihak terkait. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun “Sistem Informasi Pengajuan, Presensi, dan Dokumentasi Magang Berbasis web” yang mengintegrasikan seluruh proses magang agar lebih mudah, efisien, dan terpantau. Metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC), dengan model waterfall. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara serta didukung studi pustaka. Pengujian pada sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS) untuk menghasilkan sistem yang sesuai dengan rancangan dan kemudahan pengguna. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi monitoring magang berbasis web dinilai mampu menjadi solusi inovatif untuk mendukung digitalisasi pengelolaan administrasi secara daring di lingkungan pemerintahan. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan kinerja instansi pendidikan dan admin dalam proses pengajuan, serta memudahkan pembimbing lapangan dalam memantau peserta magang.