Rancang Bangun Aplikasi Penerimaan Pupuk Bersubsidi Berbasis Web Di Desa Sumberkledung : - - Putri, Maulidia; Anam, Choirul; Susanto, Heri (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi penerimaan pupuk bersubsidi berbasis web yang diterapkan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Desa Sumberkledung, Kecamatan Tegal Siwalan. Latar belakang penelitian adalah permasalahan distribusi pupuk bersubsidi yang sering tidak tepat sasaran, meskipun program kartu tani telah diluncurkan, implementasinya di lapangan masih menghadapi kendala. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, wawancara dengan petani, penyuluh pertanian, dan distributor pupuk, serta studi pustaka sebagai landasan teori. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi yang dihasilkan memiliki fitur registrasi petani, pengajuan permohonan pupuk, verifikasi oleh petugas BPP dan desa, serta informasi real-time terkait status pengajuan dan stok pupuk. Sistem ini dilengkapi dashboard monitoring yang dapat diakses pemerintah desa untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Diharapkan aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi pendataan, dan ketepatan sasaran penyaluran pupuk bersubsidi. Pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang baik, sehingga aplikasi layak digunakan dalam proses distribusi pupuk bersubsidi di wilayah tersebut. Kata Kunci: Pupuk Bersubsidi, Web, Sistem Informasi, Desa Sumberkledung, BPP