Aplikasi Sistem Informasi Arsip Digital Alih Media Berbasis Web Di Kecamatan Wonoasih - Andika, Febri Dwi; Yanto, Dwi; Anam, Choirul (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi mendorong implementasi sistem informasi berbasis digital, baik oleh masyarakat maupun instansi pemerintahan. Salah satu contohnya adalah Kecamatan Wonoasih yang menyediakan berbagai dokumen, baik bersifat privat ataupun umum. Dengan banyaknya dokumen yang dikelola, Kecamatan Wonoasih menghadapi kendala dalam mengelola serta menyimpan seluruh dokumen. Hal ini terjadi karena seluruh proses masih dilakukan secara manual dan tersimpan dalam bentuk fisik. Untuk mengatasi kendala tersebut, maka dikembangkanlah “Sistem Informasi Arsip Alih Media Berbasis Web” yang bertujuan untuk mempermudah kinerja staf Kecamatan Wonoasih agar lebih efisien dan mempersingkat proses mengelola dokumen. Sistem ini dikembangkan melalui metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Uji coba dilakukan dengan metode Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS) yang bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem. Hasil dari Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem telah sesuai dengan fungsional dan kelayakan pengguna, sedangkan, System Usability Scale (SUS) mendapatkan skor 78% dengan skala kelas baik yang artinya sistem layak digunakan dalam proses pengarsipan di Kecamatan Wonoasih. Dengan adanya sistem ini, dapat menjadi lebih mudah, efisien dan aman dalam pengarsipan dokumen berbasis digital.