Rancang Bangun Sistem Informasi Transaksi Keuangan Berbasis Web pada TU SD Integral Hidayatullah Kota Probolinggo - Kinasih, Retno; Jamal; Hariyadi, Bambang (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi transaksi keuangan berbasis web guna mengotomatisasi pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta mempermudah pembuatan laporan keuangan secara tepat waktu dan akurat. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, database MySQL, serta metode pengembangan SDLC model Waterfall. Fitur utama dalam sistem meliputi login dengan kontrol akses berbasis peran, pencatatan transaksi kas masuk dan keluar, pengelolaan data akun, laporan keuangan otomatis, dan dashboard informasi. Hasil dari pengembangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi human error, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan sekolah. Penelitian ini juga memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan sistem informasi keuangan di lingkungan pendidikan dasar, serta menjadi referensi bagi penelitian serupa di masa mendatang. Kata kunci : Sistem Informasi, Keuangan Sekolah, Aplikasi Web, Transaksi