Penentuan Karakter Seleksi dan Seleksi Individu F2 Persilangan Tomat Buah Besar dengan Buah Kecil - Saputra, Helfi Eka; Ganefianti, Dwi Wahyuni; Romeida, Atra (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2025)
Persilangan tomat buah besar dengan buah kecil akan menghasilkan keragaman yang tinggi pada populasi F2. Penentuan karakter seleksi dan seleksi individu pada populasi F2 sangat dibutuhkan untuk mendapatkan genotipe terbaik. Penelitian bertujuan untuk menentukan karakter-karakter yang memberikan kontribusi langsung dan tidak langsung terhadap hasil dan memperoleh individu F₂ unggul yang berpotensi sebagai galur terbaik. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kandang Limun, Kota Bengkulu dengan ketinggian 10 m dpl (dataran rendah). Populasi yang digunakan adalah F2 hasil persilangan tomat buah besar dengan buah kecil sebanyak 200 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter jumlah buah per tanaman merupakan karakter seleksi utama. Karakter tinggi tanaman, umur berbunga, panjang buah, diameter buah, dan tebal daging buah juga berperan penting sebagai pendukung peningkatan hasil. Dua puluh genotipe F₂ terbaik yang terseleksi adalah TMU-9, TMU-184, TMU-215, TMU-198, TMU-164, TMU-191, TMU-214, TMU-204, TMU-10, TMU-163, TMU-193, TMU-194, TMU-44, TMU-207, TMU-213, TMU-195, TMU-61, TMU-220, TMU-166, dan TMU-201. Kata kunci: analisis lintas, genotipe, kemajuan genetik, indeks seleksi