Analisis Semantik terhadap Ayat-Ayat Sosial dalam Tafsir Yunan Yusuf - Riyadi, Ahmad Didi; Bashori, Bashori (Fanshur Institute, 2025)
Tafsir merupakan salah satu bentuk usaha intelektual untuk memahami pesan-pesan Al-Qur’an, termasuk di dalamnya ayat-ayat sosial yang mengandung nilai-nilai keadilan, kemanusiaan, dan solidaritas. Tafsir Yunan Yusuf sebagai salah satu tafsir kontemporer menampilkan pendekatan yang unik dalam menginterpretasi ayat-ayat sosial, terutama melalui gaya bahasa yang komunikatif dan penekanan pada konteks sosial masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara semantik makna dari ayat-ayat sosial dalam Tafsir Yunan Yusuf guna mengetahui bagaimana pemaknaan tersebut dikonstruksi dan relevansinya terhadap persoalan sosial saat ini. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana struktur dan makna semantik dari ayat-ayat sosial dalam Tafsir Yunan Yusuf serta bagaimana makna tersebut diinterpretasikan dalam konteks sosial kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semantik, yaitu menganalisis makna kata dalam Al-Qur’an berdasarkan konteks kebahasaan dan sosialnya sebagaimana diuraikan oleh mufasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir Yunan Yusuf tidak hanya memuat pemaknaan literal atas teks, tetapi juga memberikan pemahaman yang kontekstual, humanis, dan progresif terhadap ayat-ayat sosial, sehingga mampu menjembatani nilai-nilai Al-Qur’an dengan tantangan masyarakat masa kini. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan semantik dalam Tafsir Yunan Yusuf memperkaya khazanah tafsir sosial dan memperkuat nilai-nilai kemasyarakatan yang terkandung dalam Al-Qur’an.