Netnografi Polemik Akidah: Dinamika Pemikiran Herry Pras dan Ustadz Nuruddin di Komunitas Komentar YouTube - Susanto, Wawan; Nur, Muhammad; Noorhidayati, Salamah (Fanshur Institute, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik dakwah Islam kontemporer. YouTube menjadi salah satu platform utama penyebaran gagasan keislaman, termasuk perdebatan isu-isu teologis seperti akidah. Fenomena polemik antara Herry Pras, dengan pendekatan rasional-kritis, dan Ustadz Muhammad Nuruddin, dengan pendekatan tekstual-salafi, menjadi perbincangan hangat di ruang digital. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena tersebut, di mana terjadi respons masif dari netizen yang menunjukkan fragmentasi pemikiran dalam komunitas Muslim daring. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk dan arah wacana netizen dalam menanggapi perbedaan pemikiran akidah antara kedua tokoh tersebut, serta bagaimana ruang digital berfungsi sebagai arena kontestasi otoritas keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi. Data diperoleh dari komentar YouTube yang dikumpulkan melalui teknik scraping dan dianalisis menggunakan analisis isi tematik. Komentar yang relevan dipilih secara purposif dan dianalisis berdasarkan tema, sentimen, dan afiliasi ideologis. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial telah membentuk mazhab digital yang saling beroposisi, memperlihatkan polarisasi ideologis yang kuat, dan berpotensi menimbulkan disorientasi akidah di kalangan netizen yang tidak memiliki kerangka keagamaan yang mapan.