Wawasan Dakwah Islam: Integrasi Sains dan Agama - Asep Muhyiddin (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai peran Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dalam memadukan pertentangan paradigma dan pemahaman antara Sains dan Agama. Bagaimana pula peran PTKIN dalam memanfaatkan sains dan Agama ke dalam realitas kehidupan masyarakat dan bagaimana pula keterkaitannya dengan program dakwah. Penelitan ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Pendidikan yang berkualitas dapat menjamin terlaksananya proses transmisi menuju demokrasi dan dapat membangun keunggulan kompetitif di tengah persaingan global. Perguruan Tinggi sebagai salah satu elemen bangsa bertanggungjawab mencerdaskan kehidupan bangsa dan mewujudkan visi Indonesia maju, sejahtera, dan berdaya saing. Bagi seorang dai, berbagai perubahan dan perkembangan tersebut sebenarnya mengimperasikan perlunya suatu kekuatan dan kemampuan untuk selalu menyesuaikan dengan beragam tantangan dan tekanan dari luar. Hal ini karena aktivitas dakwah bukanlah suatu profesi yang “bisa mandeg”, namun justru sebaliknya aktivitas dakwah secara alami bersifat dinamis. Da’i dituntut bekerja ekstra keras mengembangkan seagala potensinya untuk menyelesaikan permasalahannya. Tajdid sebagai upaya menjaga dan melsetarikan ajaran Islam menjadi pilihan yang harus dimanfaatkan secara maksimal oleh umat Islam.Seiring perkembangan zaman yang terus melingkupi kehidupan kita, sejatinya seorang da’i memosisikan diri untuk terus mengembangkan ilmu dakwah dengan penelitian dan upaya penemuan rumusan dakwah yang sesuai dengan perkembangan.