KEKUASAAN DAN DEMOKRASI - Sri Hastuti Puspitasari (Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia, 1996)
Demokratisasi Kekuasaan adalah sebuah keharusan. Karena memangbegitulah hakekat kekuasaan bila dilihat dari perspektif di mana setiap kekuasaan berhadapan vis a vis dengan basis massa. Sedang dalam tingkat tertentu, basis massa ini memiliki kesadaran kolektif dan bertindak atas otoritas kolektif untuk secara sadar menggunakan hak-haknya. Demikian diungkapkan oleh Sri Hastuti P. dalam tulisan berikut.