HUBUNGAN STATUS HARA TANAH DENGAN PRODUKSI NIRA DI SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Darmadi Erwin Harahap; Qorry Hilmiyah Harahap (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Aren adalah salah satu tanaman dari famili arecaceae yang bermamfaat secara ekologis. Di kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan tanaman ini tumbuh liar dan merupakan sumber penghasilan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan anatara status hara tanah (pH tanah ; C-Organik (%); N-Total tanah (%); P-tersedia tanah(Ppm) dan K-tersedia tanah (%) dengan produksi nira di Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status hara tanah menunjukkan bahwa nilai signifikan Î± â‰¥ 0.05, yang artinya semua parameter status hara tidak berpengaruh nyata terhadap produksi nira. pH tanah, N-Total tanah, P-Tersedia tanah dan K-tersedia tanah berkorelasi positip terhadap produksi nira. Sedangkan C-Organik berkorelasi negatif terhadap produksi nira.