Tinjauan Model Pembelajaran Reggio Emilia dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Ema Mayumi N; Ernawulan Syaodih (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis mengenai dampak model pembelajaran Reggio Emilia dalam pengembangan karakter anak usia dini melalui pendekatan kualitatif dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan Reggio Emilia mampu mendukung perkembangan karakter positif seperti rasa ingin tahu, kemampuan berpikir kritis, disiplin, dan kemandirian. Penerapan model ini mampu membentuk karakter yang berorientasi pada eksplorasi, kreativitas, dan interaksi sosial. Dalam pelaksanaannya, guru berperan sebagai fasilitator, bukan sumber pengetahuan tunggal, dan lingkungan berperan sebagai