Pola Asuh yang Mendukung Kesehatan Mental Anak Usia Dini dalam Menghadapi Stres - Awallia Romadhona; Sibawaihi Sibawaihi; Sigit Purnama; Fitri Junianti; Khoirotin Khoirotin; Cahniyo Wijaya Kuswanto; Nadia Futhira (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Masa anak usia dini adalah periode krusial untuk fondasi perkembangan mental, sehingga penting untuk memahami bagaimana pola asuh memengaruhi kesehatan mental anak dalam menghadapi stres. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pola asuh dalam mendukung kesehatan mental anak usia dini saat menghadapi stres, mengidentifikasi dimensi pola asuh yang memengaruhi resiliensi anak, serta kontribusi interaksi keluarga terhadap kesejahteraan psikologis mereka. Penelitian ini menggunakan metodologi tinjauan literatur sistematis dengan mengikuti pedoman PRISMA. Data diperoleh dari sepuluh artikel empiris yang telah melalui peer-review dari database seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan Scispace, diterbitkan antara tahun 2020-2025. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi dan melaporkan tema-tema penting dalam data. Hasil menunjukkan bahwa pola asuh positif, yang mencakup kehangatan emosional dan komunikasi terbuka, secara signifikan meningkatkan ketahanan psikologis anak dan kemampuan mereka mengelola stres. Implikasi hasil ini menyoroti pentingnya pola asuh yang mendukung untuk menciptakan rasa aman dan dicintai, memungkinkan anak mengembangkan keterampilan ekspresi emosi dan penyelesaian masalah.