Kolaborasi Seni Tari dan Musik sebagai Media Pembelajaran Kreatif di Pendidikan Anak Usia Dini - Utami, Aulia Putri; Pamungkas, Joko (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Pembelajaran kreatif pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) penting untuk mendukung perkembangan anak secara holistik, termasuk aspek kognitif, sosial, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kolaborasi seni musik dan tari sebagai media pembelajaran inovatif di PAUD. Penelitian ini dilakukan pada dua lembaga PAUD, yaitu TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Wangon dan TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kalipetung, dengan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan pembelajaran dan wawancara dengan guru serta orangtua. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menemukan pola keterlibatan anak, variasi kegiatan, dan faktor pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi seni musik dan tari meningkatkan keterlibatan belajar, menumbuhkan ekspresi kreatif, serta memperkuat perkembangan sosial-emosional anak. Implikasi temuan ini menegaskan pentingnya integrasi seni dalam pembelajaran tematik berbaris Kurikulum Merdeka dan perlunya pelatihan guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran seni.