Metode Bermain Peran untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Lubis, Herlin Syahdina; Khadijah, Khadijah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Meningkatkan keterampilan bahasa anak usia 5-6 tahun dengan metode bermain peran menjadi cara yang tepat. Latar belakang penelitian ini ditemukannya anak usia 5-6 tahun yang menunjukkan keterlambatan pada kemampuan bahasa. Penelitian ini mengadopsi pendekatan penelitian tindakan kelas dan dilaksanakan pada kelompok B yang terdiri dari anak-anak berusia 5 hingga 6 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun melalui penerapan metode bermain peran. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 anak, terdiri 11 anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Penelitian dilaksanakan dua siklus, dengan perlakuan yang diberikan pada siklus pertama dan kedua memiliki perbedaan dalam pembiasaan serta penguatan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, metode bermain peran terbukti mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun.