Pengembangan Media Papan Bolang Untuk Pengenalan Kosakata Bahasa Jawa - Wardah Nuril; Syarifatul Khusniyah; Alfi Najmi Rahmania; Sandy Tegariyani Putri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Bahasa jawa merupakan salah satu Bahasa daerah di Indonesia khususnya di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Di Jawa Timur khususnya di Kota Malang, penggunaan Bahasa Jawa dalam komunikasi semakin menurun dan mengancam eksistensi bahasa ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media papan bolang sebagai sarana mengenalkan kosakata Bahasa jawa pada anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 16 Kota Malang. Pengembangan media papan bolang ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE meliputi Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan dimulai dari tahap analisis sampai evaluasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa permainan Papan Bolang dapat digunakan untuk mengenalkan kosakata Bahasa Jawa sehari-hari melalui kegiatan bermain yang menyenangkan pada anak.