Ahmadiyah: Perdebatan Teologis dan Masa Depan Dakwah - Chatib Saefullah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Penelitian ini mengungkapkan bagaimana sejarah perkembangan Jemaat Ahmadiyah Indonesia (JAI) di Desa Manis Lor serta bagaimana perbedaan doktrin Ahmadiyah dengan umat Islam lainnya dan kemungkinan perkembangan masa yang akan datang merupakan pertanyaan-pertanyaan yang menarik untuk diteliti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan Antropologi dengan metode etnografi di mana faktor keterlibatan dan partisipasi dalam topik penelitian, perhatian pada konteks sosial dalam pengumpulan data, dan sensitivitas peneliti pada subjek penelitian menjadi alat penelitian.Terdapat beberapa kesamaan prinsip antara Ahmadiyah dan umat Islam yang lain, tetapi terdapat juga perbedaan prinsipil di antara keduanya. Adanya perbedaan prinsip ini melahirkan perdebatanteologis yang terus-menerus dan tampaknya tidak akan mencapai titik temu. Meskipun interaksi sosial antara Ahmadi dan ghoer-Ahmadi di Desa Manis Lor berjalan normal, terutama karena di antara mereka memiliki hubungan kekerabatan, namun doktrin dan praktik-praktik ibadah tertentu membuat Jemaat Ahmadiyah Indonesia (JAI) di Desa Manis Lor khususnya tetap eksklusif.