Desiminasi Model SMART-K Bagi Pembudidaya Ikan Koki di Kelurahan Limusnunggal Kota Sukabumi - Dindin, Ujang; Agustiawan, Hamdan; Haikal, Mochamad (Universitas Galuh, 2025)
Pembenihan ikan koki (Carassius auratus) memiliki prospek ekonomi yang tinggi, namun pembudidaya skala kecil masih menghadapi kendala berupa keterbatasan keterampilan teknis, sarana produksi yang kurang memadai, serta akses pasar yang terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pembudidaya melalui diseminasi model kemitraan SMART-K yang mencakup aspek budidaya, pendampingan teknis, serta penguatan pemasaran. Program dilaksanakan di Kelurahan Limusnunggal, Kota Sukabumi pada Mei–September 2024 dengan metode wawancara, observasi lapangan, pelatihan teknis, pendampingan praktik, serta evaluasi kinerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 80%, peningkatan hasil produksi benih hingga 60%, serta kenaikan pendapatan rata-rata mitra sebesar 60%. Evaluasi kepuasan menunjukkan mayoritas peserta menilai kegiatan bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan. Dengan demikian, penerapan model SMART-K terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas, pendapatan, serta keberlanjutan usaha pembudidaya ikan koki.