Pelatihan Pembuatan Silase Jerami Jagung sebagai Pakan Ternak di Desa Tadui Kecamatan Mamuju - Churriyah, A. Ni’mahtul; Tussadia, Halimah; Yusuf, Muhammad; Rahmat, Rahmat; Astaman, Putra (Universitas Galuh, 2025)
Desa Tadui di Kecamatan Mamuju memiliki potensi besar dalam pengembangan ternak sapi potong, didukung oleh mayoritas masyarakat yang bekerja sebagai petani jagung. Namun, jerami jagung sebagai limbah pertanian belum dimanfaatkan secara optimal karena rendahnya pengetahuan masyarakat terkait teknologi pengolahan pakan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan silase jerami jagung sebagai pakan alternatif yang bernilai gizi dan tahan disimpan dalam jangka waktu lama. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi langsung kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat jerami jagung sebagai pakan fermentasi serta kemampuan teknis mereka dalam membuat silase. Peserta juga menunjukkan pemahaman terhadap prinsip anaerobik dalam ensilase. Meskipun ditemukan tantangan seperti keterbatasan akses bahan tambahan dan alat pencacah, pelatihan ini secara umum berhasil meningkatkan motivasi dan keterampilan masyarakat dalam menyediakan pakan cadangan, khususnya di musim kemarau. Dengan demikian, teknologi silase menjadi solusi tepat dalam mendukung ketahanan pakan ternak di pedesaan.