Transformasi Kinerja Guru Sekolah Dasar melalui Workshop Aplikasi AI Edukasi di SDN Sumbergondo Kota Batu - Kustiandi, Januar; Afandi, Yusuf Agung Rizky; Jiwandono, Wahyu; Reswana, Pria Eka (Universitas Galuh, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi kinerja guru Sekolah Dasar melalui pelatihan dan workshop penggunaan aplikasi kecerdasan buatan (AI) edukasi di SDN Sumbergondo, Kota Batu. Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk memiliki keterampilan teknologi yang adaptif dan inovatif. Kenyataannya masih banyak guru yang belum familiar dengan pemanfaatan AI dalam proses pembelajaran maupun administrasi pendidikan. Kegiatan ini dirancang dalam bentuk workshop interaktif yang mencakup pengenalan konsep dasar AI, eksplorasi aplikasi AI yang relevan untuk pendidikan dasar, serta praktik langsung penggunaan AI dalam pembuatan materi ajar, asesmen otomatis, dan manajemen kelas digital. Melalui pendekatan partisipatif, guru-guru dilatih untuk mengintegrasikan teknologi AI secara efektif dan kontekstual sesuai kebutuhan pembelajaran di SD. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi AI, serta adanya perubahan positif dalam efektivitas perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan ini memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kompetensi profesional guru dan mendorong inovasi berkelanjutan dalam pengelolaan pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, workshop ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi pendidikan yang adaptif terhadap era digital.