Inspirasi Kreativitas Kombel Puspa Bangsa: Penguatan Pengetahuan Sosial Emosioanal (PSE) dan Kompetensi Sosial Emosional (KSE) dalam Pembelajaran bagi guru SMA - Wijayanti, Palupi Sri; Setiawati, Esti; Novianto, Victor; Rofiqoh, Elok Zarina; Prihatin, Novianto Ari (Universitas Galuh, 2025)
Pembelajaran di tingkat sekolah menengah seringkali dihadapkan pada tantangan signifikan, termasuk kejenuhan siswa dan kurangnya antusiasme belajar, yang dapat menghambat pencapaian hasil belajar optimal. Salah satu akar masalahnya adalah keterbatasan guru dalam mengintegrasikan pengetahuan sosial emosional (PSE) dan mengembangkan kompetensi sosial emosional (KSE) dalam praktik pembelajaran sehari-hari, yang esensial untuk menciptakan lingkungan belajar yang suportif dan menarik. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada upaya memberdayakan guru melalui Kombel (Komunitas Belajar) Puspa Bangsa di SMA N 1 Pundong, dengan judul