Strategi Parenting untuk Mendukung Kesehatan Mental dan Finansial pada Masyarakat Desa Keras Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang - Arifah, Siti; Mauboi, Robia; Damayanti, Nilo; Devinta, Vanny Shella; Kafi, Abdul; Sa'adah, Nur; Nugraha, Muhammad Kautsar Arraihan Agvia; Huda, Syamsul; Rizal, Agus; Djanah, Miftahul (Universitas Galuh, 2025)
Kegiatan Strategi parenting yang efektif sangat penting untuk mendukung kesehatan mental dan finansial masyarakat, terutama di Desa Keras, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Kegiatan ini bertujuan agar meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya peran mereka melalui kesehatan mental dan finansial yang baik dan diharapkan dapat tercipta suasana yang mendukung perkembangan anak secara menyeluruh. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk seminar dan hipnoterapi kepada anggota Pemberdayaan Kesehatan Keluarga (PKK) Desa Keras, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terdapat hipotesis bahwa kesehatan finansial berpengaruh terhadap kesehatan mental secara signifikan dan berdampak pada pola pengasuhan terhadap anak. Kegiatan ini memberikan dampak positif kepada para peserta khususnya pada saat kegiatan hipnoterapi. Hipnoterapi dilakukan dengan menggunakan pendekatan meditasi sehingga sangat berguna dalam membantu menciptakan perubahan positif pada pikiran dan perasaan. Harapannya anggota Pemberdayaan Kesehatan Keluarga (PKK) Desa Keras, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang akan memahami seberapa pentingnya kesehatan mental dan finansial dan dampaknya terhadap pola pengasuhan terhadap anak.