Bimtek Inovasi Pengemasan Produk Cabai untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Lokal di Desa Cikoneng Kecamatan Cikong Kabupaten Ciamis - Rusliana, Nanang; Aliyuddin, Muhammad; Yuliani, Novi Mela; Paturochman, Iwan Ridwan; Rosidah, Euis; Yogaswara, Angga (Universitas Galuh, 2025)
Desa Cikoneng di Kabupaten Ciamis memiliki potensi besar dalam komoditas pertanian, khususnya cabai. Namun, para anggota kelompok tani di desa ini masih menghadapi kendala dalam pengemasan produk yang cenderung konvensional, kurang menarik secara visual, dan belum memenuhi standar keamanan pangan. Permasalahan ini berdampak pada tingginya kerusakan pascapanen, rendahnya daya simpan, serta terbatasnya akses pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam inovasi pengemasan cabai, agar produk memiliki tampilan yang lebih menarik, higienis, dan tahan lama. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), dengan pendekatan bimbingan teknis berupa pemaparan materi, demonstrasi penggunaan alat Vacuum Sealer, praktik langsung, serta pengenalan teknik pengawetan alami berbasis edible coating menggunakan chitosan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengemasan cabai, baik dari aspek teknis maupun estetika. Luaran berupa peningkatan kapasitas petani, penggunaan teknologi pengemasan secara mandiri, dan publikasi ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah produk serta mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat Desa Cikoneng.