Edukasi Gizi, Suplemen Kesehatan, Aktivitas Fisik dan Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Android sebagai Sumber Informasi Kesehatan Remaja - Lestari, Utami Sasmita; Angmalisang, Elvin Clara; Jayanti, Meilani (Universitas Galuh, 2025)
Obesitas pada remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat, termasuk dikalangan santri di lingkungan pesantren. Pola makan tinggi kalori, rendahnya aktivitas fisik, serta konsumsi suplemen secara sembarangan menjadi faktor risiko utama yang teridentifikasi di MTS Assalam Manado. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan remaja melalui empat pendekatan utama, yaitu edukasi mengenai obesitas dan gizi seimbang beserta pengenalan snack bar tempe sebagai camilan sehat, edukasi mengenai suplemen kesehatan yang aman, edukasi aktivitas fisik, serta pemanfaatan aplikasi kesehatan berbasis android. Metode yang digunakan berupa ceramah interaktif, diskusi, praktik pembuatan snack bar tempe, demonstrasi olahraga sederhana, serta pelatihan penggunaan aplikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan santri yang dibuktikan dengan perbedaan skor rata-rata pre-test dan post-test sebesar 35%. Selain itu, sebagian besar santri mulai mengurangi konsumsi camilan tinggi kalori, beralih pada camilan sehat, dan menunjukkan motivasi baru dalam beraktivitas fisik. Pemanfaatan aplikasi android juga memudahkan santri dalam memantau pola makan dan aktivitas harian. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat, meskipun masih terdapat tantangan dalam menjaga konsistensi aktivitas fisik. Disarankan agar program ini dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan pihak sekolah, guru, dan orang tua, serta pengembangan aplikasi kesehatan dengan fitur yang lebih interaktif agar dapat memperkuat keberlanjutan intervensi.