Strategi Promosi Kesehatan: Upaya Menuju Santri Sehat di MAS Simbang Kulon Putri dan Pondok Pesantren Nurul Huda An-Najah Banat - Rahmatika, Shilnia; Akmala, Nisrina Zulfa; Mutiafani, Amelia; Abidah, Qonita; Fazaira, Sabrina Amna; Wati, Naila Rochvika; Indriyani, Yulis (Universitas Galuh, 2025)
Permasalahan kesehatan pada remaja seperti rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), kesehatan mental, kesehatan reproduksi dan konsumsi makanan kurang sehat. Permasalahan tersebut sangat penting untuk diatasi mengingat masa remaja merupakan periode krusial dalam pembentukan kebiasaan hidup yang sehat dan pola pikir yang positif. Tujuan utama pengabdian masyarakat yaitu peningkatan pengetahuan remaja meliputi berbagai aspek kesehatan, merancang intervensi, serta mendorong partisipasi aktif santri dalam upaya pencegahan dan perbaikan kesehatan lingkungan (MA) Madrasah Aliyah dan pondok pesantren. Metode yang digunakan meliputi beberapa tahap, yaitu observasi lingkungan, penyebaran kuesioner, forum diskusi kelompok yang melibatkan para santri. Pengabdian ini menegaskan pentingnya pendidikan kesehatan yang berkelanjutan dan pendekatan yang melibatkan seluruh komunitas, sehingga dapat menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan mendukung tumbuh kembang remaja secara optimal. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa program intervensi yang diterapkan berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para santri tentang kesehatan reproduksi, kesehatan mental, serta pentingnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Dengan adanya peningkatan ini, diharapkan para santri tidak hanya menjadi lebih sehat secara fisik dan mental, tetapi juga mampu menjadi agent of change guna membawa dampak positif di lingkungan pondok pesantren serta masyarakat sekitar. Upaya ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi contoh bagi institusi pendidikan dan masyarakat lainnya.