Edukasi Pemilihan Kosmetika Aman dan Sehat di Car Free Day Colomadu - Nurwaini, Setyo; Kusumowati, Ika Trisharyanti Dian; Sukmawati, Anita; Septiani, Adiva Metri; Azistyna, Delvi Yulia; Triyatno, Sabrina Azizah; Ramdani, Tasya Eka (Universitas Galuh, 2025)
Berbagai produk kosmetik seperti skincare dan produk kosmetika dekoratif dari dalam maupun luar negeri dengan mudah ditemukan di berbagai marketplace. Upaya edukasi ditargetkan pada peserta car free day agar dapat membantu meningkatkan pemahaman tentang pemilihan kosmetika yang aman dan sehat untuk digunakan sehari-hari. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan peserta kegiatan bagaimana memilih kosmetika yang aman dan sehat serta untuk mengurangi risiko akibat penggunaan kosmetika illegal. Kegiatan dilakukan melalui pemberian materi dan pemberian informasi melalui leaflet, pemberian pretes dan postes tentang kosmetika pada peserta kegiatan. Data nilai benar per item pernyataan (soal) dibandingkan antara pretes dan postes. Kegiatan edukasi pemilihan kosmetika yang aman dan sehat pada 23 Februari 2025 diikuti oleh 26 peserta car free day Colomadu. Hasil edukasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pemilihan kosmetika yang aman dan sehat.