Penguatan Kapasitas Kewirausahaan Petani Ubi Jalar (Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Arjasari, Kecamatan Arjasari) - Mukti, Gema Wibawa; Perdana, Tomy; Utami, Hesty Nurul; Qanti, Sara Ratna; Sari, Dwi Novanda; Budiman, Muhammad Arief (Universitas Galuh, 2025)
Petani memiliki peranan yang penting dan vital dalam pembangunan ekonomi di daerah perdesaan. Pertanian adalah sektor usaha yang sangat bergengsi, karena sangat berperan dalam menyediakan bahan pangan bagi umat manusia. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini lebih menitikberatkan pada penguatan kapasitas kewirausahaan yang telah dimiliki petani di wilayah Arjasari Kabupaten Bandung. Metode pelaksanaan PPM adalah dengan pelatihan dan pendampingan kepada petani pelatihan bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan dan manajemen bisnis, sedangkan pendampingan dilakukan untuk memastikan proses perubahan perilaku petani dapat berlangsung secara berkesinambungan. Kegiatan PPM, selain untuk membantu petani agar menjadi lebih berdaya dan berkembang usahataninya, kegiatan ini juga menjadi salah satu media untuk menjalin silaturahmi yang lebih baik antara Fakultas Pertanian dengan petani penggarap lahan Arjasari. Hal ini diharapkan dapat mengoptimalkan fungsi lahan Arjasari, sebagai tempat pembelajaran, dan juga lahan bernilai ekonomis bagi petani setempat. Dukungan berbagai pihak seperti Desa, Media Dan masyarakat itu sendiri sangat diperlukan, terutama untuk mendukung penguatan kelembagaan petani dan pemasaran hasil panen petani, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan petani.