Sosialisasi Pembuatan Aquaponik untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga - Wardani, Dian Kusuma; Wulandari, Anggun; Widyaningsih, Bekti (Universitas Galuh, 2025)
Ecopreneurship merupakan kemampuan mengelola dan memanfaatkan peluang yang diberikan alam secara kreatif dan inovatif untuk menjadi produk yang memberikan keuntungan secara financial. Budidaya sistem aquaponik merupakan metode inovatif yang menggabungkan budidaya ikan dengan tanaman secara bersamaan. Sistem ini memanfaatkan interaksi antara ikan, tanaman, dan bakteri untuk menciptakan suatu ekosistem yang seimbang dan berkelanjutan. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah sebagai altrenatif pemanfaatan limbah botol plastik dan sebagai salah satu sumber pendapatan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga guna meningkatkan ketahanan pangan secara mandiri. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu ceramah, demonstrasi dan praktek. Bahan dan peralatan yang digunakan pada kegiatan ini adalah botol bekas ukuran 1,5 liter, gelas plastik bekas, sistem irigasi (selang dan kran), pompa air, paralon rangka kolam, terpal kolam, kabel ties, lem tembak, bibit tanaman, tanah humus dan cocpeat, bibit ikan dan pakan ikan, paranet sedangkan peralatannya adalah gunting, gergaji, palu, tang, solder listrik, dan alat lem tembak. Angket terlebih dahulu di uji validtas dan uji reliabilitas hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua item pernyataan telah valid nilai r-hitung>0,369 sedangkan uji reliabiltas menunjuukan hasil 0,751 >0,6 dapat dikatakan bahwa semua item pernyataan telah reliabel. Respon mitra setelah dilaksanakannya kegiatan ini adalah terdapat rata-rata 4 orang menjawab dengan pilihan jawaban setuju dan 21 memilih jawaban dengan pilihan jawaban sangat setuju. Hal ini memberikan indikasi bahwa peserta (mitra) sangat puas dan antusias dengan adanya kegiatan ini.