Development of an event management application based on Laravel and Vue.JS to support the implementation of multi-events at the West Java DPMPTSP - Nurjaman, Asep Rizal; Caromawati, Corry; Daffa, Andhika Satria; Alfaridzi, Salman; Aritonang, Joseph Frinando; Rabbani, Muhammad Hadiansyah (Universitas Galuh, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini untuk membantu dan menerapkan ilmu di bidang sistem informasi serta membantu kegiatan masyarakat. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Barat secara rutin menyelenggarakan berbagai kegiatan berskala daerah maupun nasional. Untuk mendukung kegiatan tersebut, sebelumnya telah digunakan sistem event management berbasis monolitik yang dibangun khusus untuk satu event, yaitu West Java Investment Summit (WJIS). Sistem tersebut memiliki keterbatasan karena hanya disesuaikan dengan alur dan struktur acara tertentu, sehingga tidak dapat digunakan ulang untuk jenis event lainnya yang memiliki kebutuhan berbeda, selain hal tersebut, sistem yang ada juga masih mengandalkan banyak proses manual, seperti approval pendaftaran peserta, verifikasi check-in, serta pembuatan laporan kehadiran. Hal ini menimbulkan beban tambahan bagi admin dan panitia acara, serta berisiko menyebabkan keterlambatan dan kesalahan pencatatan. Dengan keilmuan dan pengalaman yang dimiliki maka kami ajukan pengembangan produk untuk bisa memenuhi kebutuhan tersebut. Pendekatan yang dilakukan adalah design thinking dan SDLC (Software development life cycle). Dari hasil pengabdian ini produk yang dikembangkan sudah memenuhi kebutuhan dari permasalahan mitra dan diuji dengan black-box testing dan tes keamanan dari sisi produk.