Pemetaan Kesehatan Lansia Melalui Skrining Penyakit Tidak Menular: Hipertensi, Hiperglikemia, Hiperurisemia, dan Hiperkolesterolemia - Subekti, Adaninggar Septi; Rafjanza, Richard Alvin; Premono, Katharina Winahyu; Kriswandi, Queen Alfa Milka; Sutanto, Velline Gisella; Alvinio, Arka Jedidian; Sujanto, Matthew Alexander (Universitas Galuh, 2025)
Kegiatan skrining kesehatan lansia merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sekaligus kegiatan penelitian yang bertujuan untuk memetakan kesehatan lansia di Dusun Tapen, Argosari, Sedayu Bantul. Kegiatan dilaksanakan melibatkan total 48 lansia yang secara sukarela bersedia untuk ambil bagian. Kegiatan skrining dilaksanakan tim dari pintu ke pintu dengan bantuan kader dusun untuk mengidentifikasi rumah tangga yang memiliki lansia. Pemeriksaan meliputi tekanan darah, kadar gula darah, asam urat, dan kolesterol masing-masing untuk mengetahui apakah lansia mengalami hipertensi, hiperglikemia, hiperurisemia, dan atau hiperkolesterolemia. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Didapatkan hasil bahwa mayoritas lansia mengalami hiperurisemia atau memiliki kadar asam urat lebih tinggi dari batas normal. Sebagian dari mereka selain mengalami hiperurisemia juga mengalami kondisi lain, terutama hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa kelebihan kadar asam urat dalam darah dan hipertensi menjadi isu kesehatan yang paling banyak dijumpai pada lansia yang menjadi peserta kegiatan ini. Setelah pembacaan hasil kesehatan, para lansia diberikan edukasi terkait kondisi mereka untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan mereka.