Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Di Desa Mangunan - Novariyanti, Reski Dini; Wahyuningsih, Endah; Parwanti, Asnun; Rohmah, Ainur; Alghozi, Abdilah Rafii; Sanjaya, Hendri; Rahayu, Firli Rahma Tri; Salsabila, Fifiani; Nafasa, Moch. Ali (Universitas Galuh, 2025)
Permasalahan limbah domestik khususnya limbah minyak jelantah yang terjadi di masyarakat sering kali digunakan kembali dan dibuang secara tidak tepat, sehingga dapat menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan dan mengakibatkan gangguan kesehatan. Program abdimas ini bertujuan memberikan pelatihan inovasi kepada komunitas ibu-ibu PKK dan pemilik usaha olahan makanan di Desa Mangunan. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Mangunan dengan jumlah peserta 35 orang. Adapun metode yang digunakan untuk pelaksanaan kegiatan abdimas ini meliputi metode sosialisasi, pelatihan serta demonstrasi cara mengolah limbah. Adanya kegiatan ini berfungsi sebagai sarana edukasi bagi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan limbah yang menjadi sumber polusi lingkungan. Melalui terlaksananya kegiatan pelatihan ini meningkatkan keterampilan masyarakat untuk mendorong ide-ide kreatif menciptakan produk bernilai sekalugus berkontribusi menjaga kelestarian lingkungan. Melalui pemanfaaan sumberdaya berkelanjutan diharapkan kegiatan ini dapat menumbuhkan semangat kewirausahaan bagi masyarakat.