Revitalisasi BUMDes Mitra Raharja Mandiri: Pendampingan Penataan Keuangan dan Perencanaan Pemasaran - Fatimatuzzahra, Mutia; Saputri, Khalista Ariza; Agustina, Diva Tri; Widyaningsih, Aristanti; Nurrizkiana, Rika (Universitas Galuh, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan merevitalisasi pengelolaan BUMDes Mitra Raharja Mandiri melalui pendampingan dalam penataan sistem keuangan dan perencanaan pemasaran. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDes mencakup tidak tersusunya laporan keuangan secara sistematis dan kurangnya strategi pemasaran, baik daring maupun luring. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Business Improvement (PBI), yang menggabungkan observasi lapangan, wawancara, pelatihan, dan implementasi sistem digital. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan keuangan melalui Google Form dan Spreadsheets, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pemasaran secara digital. Program ini sangat ditunjang oleh partisipasi aktif pengurus BUMDes dan keterlibatan pemerintah desa.