Desa Wisata Ramah Perempuan: Edukasi dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Tata Kelola Pariwisata Inklusif di Desa Lebih Gianyar - Putra, I Putu Permana; Widayani, Nyoman Suma; Swari, Radha Andhra (Universitas Galuh, 2025)
Pesona pantai, budaya, dan hasil laut di Desa Lebih menjadi potensi dalam pengembangan pariwisata berbasis alam, budaya, dan kuliner. Namun, desa ini masih menghadapi tantangan dalam hal tata kelola, keterbatasan infrastruktur, serta partisipasi masyarakat, khususnya perempuan. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pendekatan pemberdayaan melalui integrasi konsep Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) ke dalam tata kelola desa wisata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, khususnya perempuan, dalam pengelolaan desa wisata yang inklusif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan tata kelola wisata berbasis gender, serta pelatihan dasar Bahasa Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta yang signifikan, ditunjukkan dengan peroleh nilai rata-rata pada pre-tes sebesar 85,30 dan peningkatan nilai rata-rata pada post-tes sebesar 92,35. Hasil kegiatan berharap melalui kegiatan ini dapat terbentuk tim inisiatif desa wisata ramah perempuan, munculnya ide pengembangan produk wisata berbasis kearifan lokal, serta meningkatnya keterlibatan perempuan dalam kegiatan perencanaan dan promosi desa wisata. Produk inovasi yang dihasilkan mencakup buku saku tata kelola wisata, media edukasi visual, serta masukan akan kebijakan desa berbasis gender. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dan responsif gender dapat memperkuat tata kelola pariwisata desa secara inklusif dan mendorong pembangunan yang berkelanjutan pada desa wisata.