Sosialisasi dan Edukasi Kolaboratif Samsat dalam Meningkatkan Kesadaran Pajak Pemula (Siswa Slta) di Sukabumi - Indrawan, Andri; Pridawati, Pridawati; Nur Azmi, Putri; Salwa Azzahra, Raisha; Nuzulurrahmah, Nurunnisa; Nurul Intan, Ratu; Melati, Puspa (Universitas Galuh, 2025)
Pajak merupakan sumber pendapatan utama bagi pemerintah negara bagian dan daerah, yang berperan penting bagi pembangunan dan pelayanan publik. Rendahnya kesadaran pajak di kalangan generasi muda, terutama siswa SMA, menjadi tantangan dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran pajak melalui kegiatan penyuluhan bersama SAMSAT di Sukabumi. Pelaksanaannya meliputi observasi, pelatihan bersama P3DW SAMSAT, pengembangan materi interaktif, dan penyuluhan di empat sekolah dengan 290 peserta. Materi yang diberikan meliputi pajak kendaraan bermotor, sistem SAMSAT, keselamatan jalan raya, dan Jasa Raharja. Penggunaan media Kahoot meningkatkan antusiasme siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang signifikan terhadap kesadaran dan kepatuhan pajak. Kerja sama dengan SAMSAT memberikan kredibilitas dan kualitas material yang optimal. Program ini berhasil membangun konsep kesadaran pajak di kalangan generasi muda dan dapat menjadi model bagi pengembangan serupa di daerah lain.