Inovasi Pemasaran UMKM dengan Teknologi Artificial Intellegence (AI) pada UMKM Desa Warnasari, Kabupaten Bandung - Uddin, Badie; Sulistyohati, Aprilia; Janah, Nisa Raudatul; Sudrajat, Jajat; Khaira, Alfin (Universitas Galuh, 2025)
Penerapan teknologi AI yang berkembang saat ini sangat membantu dalam mendukung kemajuan UMKM di berbagai bidang termasuk dalam bidang pemasaran. Dengan memanfaatkan Teknologi AI dapat membantu UMKM yang terkendala dengan desain produk dan pemasaran secara online dan juga pengumpulan dan analisis data konsumen. Penggunaan AI juga dapat memberikan personalisasi dan rekomendasi, mengotomatisasi layanan pelanggan, memprediksi tren dan perilaku konsumen juga mengoptimalkan iklan dan konten pemasaran. PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM di Desa Warnasari, Kabupaten Bandung dalam pemanfaatan AI untuk pemasaran digital. AI marketing menjadi suatu metode yang dapat memudahkan dalam melakukan kegiatan pemasaran. Dengan menggunakan konsep kecerdasan buatan seperti machine learning dapat memudahkan dalam menjangkau pelanggan agar tecapai tujuan pemasaran. Peningkatan penjualan, interaksi pelanggan, dan kepuasan peserta juga tercatat sebagai indikator keberhasilan kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mempercepat transformasi digital UMKM serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.