Peningkatan Pemahaman Literasi Wakaf pada Pemuda Muhammadiyah di Karangploso Malang - Muslikhati, Muslikhati; Amalia, Rahmi (Universitas Galuh, 2025)
Pemuda Muhammadiyah merupakan generasi penerus amal usaha Muhammadiyah, dimana seluruh amal usaha Muhammadiyah merupakan bagian dari aset wakaf yang harus dikelola. Sehingga hal ini perlu dimaksimalkan agar pemanfaatan wakaf dapat dioptimalisasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman mengenai instrumen wakaf di kalangan kader organisasi Pemuda Muhammadiyah di Karangploso. Kegiatan pengabdian ini melibatkankan serangkaian workshop hingga diskusi interaktif pada para peserta. Melalui pendekatan interaktif tersebut diharapkan adanya partisipasi dari para peserta untuk lebih memahami konsep wakaf yang tidak hanya digunakan secara konsumtif, namun juga bisa pemanfaatan produktif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran bahwa aset wakaf tidak hanya dikelola secara pasiv dengan ditunjukkan dari hasil post-test Pemuda Muhammadiyah Karangploso yang menunjukkan kemampuan dalam memahami wakaf produktif hingga saat sesi pendampingan mampu merencanakan kegiatan untuk memproduktifkan aset wakaf yang dikelola Muhammadiyah di lingkungannya.