E-Marketing on The Village: Pemanfaatan Facebook dan Whatsapp di Desa Bakulan - Kumalasari, Ana; Ardiyansyah, M. Farhan; Wulandari, Maefa; Safitri, Selvia Dwi (Universitas Galuh, 2025)
Transformasi digital telah mengubah cara pandang masyarakat sebagai pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya. Di zaman yang serba teknologi ini UMKM mau tidak mau harus beradaptasi dengan kebiasaan konsumen yang berubah ke teknologi digital daripada harus bertransaksi secara ofline. Penting untuk mendorong para pelaku usaha agar mulai beradaptasi dengan e-marketing guna meningkatkan daya saing mereka. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Bakulan dengan tujuan untuk mengenalkan dan mengoptimalkan pemanfaatan Facebook serta WhatsApp Bisnis sebagai alat pemasaran digital yang efektif. Program ini dirancang guna meningkatkan literasi digital pelaku usaha lokal dan membekali mereka dengan keterampilan praktis dalam promosi bisnis secara online. Melalui serangkaian sosialisasi kunjungan langsung ke tempat supaya lebih interaktif dan praktik langsung, peserta memperoleh pemahaman tentang cara membuat dan mengelola halaman Facebook serta profil WhatsApp Bisnis untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan dan kinerja usaha. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan digital peserta, yang diharapkan dapat mendorong pengembangan ekonomi berkelanjutan di lingkungan pedesaan.