Pemberdayaan Orang Tua Balita Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Edukasi di Posyandu - Al Kazhimah, Raihana Syifa; Maulida, Luluk Fajria (Universitas Galuh, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang kompleks dan berdampak jangka panjang terhadap perkembangan fisik dan kognitif anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua balita mengenai pencegahan stunting melalui edukasi berbasis media e-leaflet di Posyandu Menur 23, Kelurahan Jebres, Kota Surakarta. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan dalam empat sesi pada bulan April 2025, diikuti oleh 24 orang tua balita yang memenuhi kriteria inklusi. Evaluasi pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test dengan 28 soal tertutup, dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank karena data pre-test tidak berdistribusi normal (p = 0,012). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada skor rata-rata dari 48,63 (SD=2,18) menjadi 51,29 (SD=1,81), dengan seluruh peserta menunjukkan peningkatan tanpa adanya penurunan nilai. Nilai Z = -4,322 dan p-value < 0,001 mengindikasikan efektivitas edukasi secara statistik. Temuan ini mendukung hasil penelitian sebelumnya bahwa media edukatif seperti leaflet dapat meningkatkan pengetahuan orang tua tentang stunting. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang tepat dan terstruktur dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan masyarakat. Disarankan agar program serupa dikembangkan secara berkelanjutan, terutama di wilayah dengan angka stunting tinggi, serta melibatkan keluarga secara lebih luas dalam upaya pencegahan stunting di tingkat rumah tangga.