Pengenalan Konsep Kosmetik Halal Kepada Pengunjung Seoul Internasional Invention Fair (SIIF) - Rahmawati, Juwita; Hajma, Lilla Prapdhani Agni; Wahyuni, Arifah Sri; Narimo, Sabar; Kamila, Rossy Destriana; Nibrasa, Lauda Aurynava (Universitas Galuh, 2025)
Popularitas industri kosmetik Korea (K-beauty) telah merambah pasar global, namun kesadaran akan konsep kosmetik halal masih tergolong rendah. Hal ini menjadi tantangan bagi konsumen Muslim yang membutuhkan produk yang sesuai dengan prinsip syariah. Oleh karena itu, diperlukan edukasi mengenai kosmetik halal kepada masyarakat internasional guna meningkatkan pemahaman dan kesadaran terhadap pentingnya aspek kehalalan dalam kosmetik. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap pemahaman produk halal dan sertifikasinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan kepada pengunjung Seoul International Invention Fair (SIIF) 2024. Edukasi diberikan melalui metode interaktif dan media leaflet yang berisi informasi tentang kosmetik halal. Efektivitas penyuluhan diukur menggunakan pretest dan posttest untuk menilai peningkatan pemahaman peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor pemahaman peserta yang signifikan, dari 32,56 ± 9,09 (pretest) menjadi 94,23 ± 4,56 (posttest). Uji statistik menunjukkan nilai p < 0,05, yang mengindikasikan bahwa penyuluhan ini memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman peserta. Penyuluhan mengenai kosmetik halal di SIIF 2024 terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta tentang pentingnya memilih produk kosmetik yang sesuai dengan prinsip halal. Edukasi berkelanjutan dan kolaborasi antara akademisi, industri, serta regulator diperlukan untuk memperluas jangkauan informasi dan meningkatkan adopsi produk kosmetik halal di pasar global.