Prototype Lengan Robot Pemindah Dan Penghitung Barang Di PT Lelangon Surabaya - Febiyanti, Erin; Winarno, Winarno; Novianti, Triuli (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
PT Lelangon merupakan perusahaan nasional dalam desain manufaktur dan pemasangan Crane. Dalam melakukan pekerjaan pemindahan barang di PT Lelangon masih menggunakan tenaga manusia sehingga kurang efisien dalam penggunaan waktu. Pada penelitian ini akan dibuat prototype lengan robot yang dapat menggantikan peran manusia dalam pemindahan barang di PT Lelangon. Menggunakan 4 Motor servo yang diletakkan di setiap sudut lengan robot. Lengan robot ini akan dikendalikan dengan 2 joystick. Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroler. Sensor inframerah (Infrared) sebagai sensor pendeteksi barang yang dipindahkan sehingga menampilkan perhitungan barang pada LCD. RFID digunakan untuk mengetahui data operator crane pemindah barang. RTC digunakan untuk mengetahui waktu pemindahan barang dan Mikro SD digunakan untuk menyimpan data pemindahan barang. Data yang tersimpan kemudian dikirim melalui sms gateway menggunakan modul sim800L ke manajer sehingga memudahkan manajer untuk mengecek pekerjaan pemindahan barang. Akurasi waktu yang dibutuhkan untuk memindahkan panel sebanyak 10 buah menggunakan tenaga manusia membutuhkan waktu sekitar 60 menit sedangkan saat menggunakan lengan robot memindahkan barang dengan jumlah yang sama hanya membutuhkan waktu sekitar 25 menit.Kata KunciÂ :Â Motor Servo, Joystick, Arduino Mega 2560, Sensor Inframerah, RFID, RTC, Mikro SD, SIM800L.Â