Pengembangan Rancang Bangun Alat Penyiram Tanaman Cabai Otomatis Pendeteksi Kelembaban Tanah Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno (Greenhouse) - Nurislam Tedistya, Nisa; Winarno, Winarno; Novianti, Triuli (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Sensitivitas penyiraman tanaman cabai rawit di musim kemarau harga hasil pertanian mengalami kenaikan signifikan karena produksi sedikit sedangkan musim hujan produksi melimpah sehingga harga murah busuk tidak laku karena stok melimpah. Jika suhu udara tanaman cabai rawit dibawah 16°C di malam hari dan diatas 32°C di siang hari dapat menggagalkan pertumbuhan. Untuk mengatasi kendala tersebut maka dibuatlah penelitian prototipe alat penyiram tanaman cabai rawit otomatis dengan menggunakan parameter suhu udara dan suhu kelembaban serta beberapa komponen utama input, control dan output. Mikrokontroller Arduino Mega sebagai pusat data, dengan modul SD Card nilai data kelembaban tanah, data suhu udara dan jadwal waktu penyiram tanaman cabai akan tersimpan secara otomatis. Dilengkapi RTC berfungsi menyimpan data waktu lengkap dan sesuai. Sensor DHT11 untuk mengetahui kondisi suhu udara tanaman cabai rawit. Alat yang akan dikembangkan berbasis Internet of Things menggunakan modul SIM800L sebagai proses input Arduino Mega mengirim data melalui sinyal sms gateway dan ditampilkan pada system laporan. Hasil dalam pengujian tanaman cabai rawit lebih efektif dengan menggunakan sensor soil moisture nilai keluaran tanah kering dari nilai 476 - 1023 ialah menghasilkan nilai ADC (Analog to Digital Converter) 645 sebagai tanah kering dengan nilai keluaran temperature suhu 34,30 derajat Celcius.Kata Kunci : Sensor Soil Moisture yl-69, Sensor DHT11, SD Card Modul