Rancang Bangun Sistem Pakan Ternak Otomatis Berbasis Arduino Dan Load Cell - Aziz, Abdul; Winarno, Winarno; Haryanti, Tining (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Sistem pakan ternak otomatis adalah sistem untuk memberikan pakan ternak tanpa menggunakan tenaga manusia secara langsung. Rata-rata para peternak khususnya ayam pedaging di Indonesia sampai saat ini masih menggunakan sistem manual untuk memberi pakan ayam peliharaannya. Peternak menggunakan tangan dan harus berjalan sepanjang kandang ke tempat pengisian pakan untuk mengisi tempat-tempat pakan tersebut apabila kandang yang dimiliki sangat luas kegiatan tersebut sangat menyita waktu dan tenaga. Penelitian ini dirancang untuk memudahkan para peternak dalam hal member pakan terak. Rancang bangun sistem pakan ternak otomatis berbasis arduino dan load cell mampu menjalakan sistem secara real time yang telah diatur disofeware arduino dan dibantu dengan adanya RTC (real time clock). Hasil dari Uji Coba penggunaan sensor berat dan dinamo dc menunjukan bahwa pengisian pakan ternak membutuhkan waktu 5 detik untuk kembali ketempat semula dengan beban 3 gram.Kata Kunci : Sistem Pakan Ternak Otomatis, Load Cell, Arduino Uno, Dinamo DC, RTC