Analisa Fatigue Pada Controllable Pitch Propeller Menggunakan Software ANSYS - Firmansyah, Mohammad Mizan; Dwisetiono, Dwisetiono (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Masalah pada controllable pitch propeller ini sering mengalami kerusakan pada bagian penghubung antara blade dan propeller hub. Propeller sering mengalami kelelahan/aus dibagian hub propeller. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur fatigue life dan hotspot stress yg dialami propeller pada saat beroperasi dan saat pitch mengalami perubahan sudut pitch dengan ukuran paling kecil sudut 10°, menengah sudut 15°, dan terbesar sudut 20°. Kata Kunci : Controllable pitch propeller (CPP), fatigue life, fatigue, pressure