Rancang Bangun Aplikasi Nomer Antrian Berbasis Web (Studi Kasus: Kecamatan Sukolilo) - Islah, Muhammad; Rosadi, Aswin; Haryanti, Tining (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Berdasarkan observasi kondisi dilapangan kantor kecamatan Sukolilo, kota Surabaya, mengambil antrian pelayanan secara manual. Sedangkan masyarakat yang datang ke kecamatan sangat banyak. Maka dari itu sangat dibutuhkan sebuah aplikasi untuk mengambil antrian yang sesuai dengan kebutuhan pegawai kantor kecamatan Sukolilo tersebut. Hasil dari aplikasi ini dapat membantu memberi kemudahan bagi pelayanan Kecamatan Sukolilo untuk mengecek berapa jumlah yang melakukan Rekaman KTP, mengurus KK, mengurus Surat pindah dan akta kematian. Nama dari aplikasi ini adalah Rancang Bangun Aplikasi Nomer Antrian Berbasis Web dengan studi kasus di Kantor Kecamatatan Sukolilo, Kota Surabaya. Masyarakat yang mendaftar wajib menekan tombol antrian setelah memilih salah satu pilihan berkas yg ada dimonitor. Setelah itu sistem memanggil pelanggan yg bersangkutan dan nomer antrian diberikan ke petugas. Setelah itu pelanggan menerima resi untuk diambil di kelurahan bila KTP, bila KK diambil di kecamatan. Dengan adanya aplikasi ini di harapkan bisa membantu dalam melayani masyarakat luas. khususnya masyarakat Kecamatan Sukolilo yang ingin mengurus berkas. Dalam pembuatan aplikasi ini masih ada yang kurang. Kelemahan pada aplikasi ini bila ada listrik padam aplikasi ini akan mati. Dan bisa menghambat jalannya proses adminitrasi Kecamatan Sukolilo Aplikasi ini menggunakan XAMPP untuk mengaktifkan sistem, Mysql untuk codingnya,serta PHPMYadmin untuk menjalankannya melalui google. Serta google untuk mengakses aplikasi tersebut. Aplikasi ini sudah diujicoba langsung dikecamatan sukolilo dan 90 % beroperasi walaupun ada kendala pada waktu pemasangan. Dalam memasang aplikasi harus membutuhkan ketelitian dalam memasangnya.Kata Kunci : Sistem Informasi, Antrian, Berbasis Web