Pengembangan Entity Relationship Diagram Database Toko Online Ira Surabaya - Akbar, Ilhaam Syafruddin; Haryanti, Tining (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Pertumbuhan nilai perdagangan elektronik Indonesia diikuti oleh semakin banyaknya pelaku usaha UMKM yang memiliki terjun ke dalam ekosistem digital. Salah satu cara bagi UMKM untuk masuk ke dalam ekosistem digital adalah membuat toko online. Namun dalam aspek pengembangan toko online, ada banyak kesalahan yang dilakukan oleh para pelaku usaha sehingga pada akhirnya toko online yang dikembangkan tidak dipergunakan lagi, bahkan ada beberapa toko online yang ditutup. Penelitian ini berfokus untuk meminimalisir kesalahan pengembangan toko online, dengan cara memastikan fase design yaitu pengembangan database dilakukan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dalam penelitian ini, Toko IRA dilibatkan sebagai objek penelitian dengan pertimbangan toko tersebut merupakan salah satu UMKM di kota surabaya yang ingin bergabung ke dalam ekosistem digital. Pengembangan database untuk Toko IRA dikembangkan menggunakan metode Entity Relationship Diagram. Selain itu juga digunakan metode wawancara, observasi, serta beberapa metode tambahan lainnya dalam pengumpulan informasi yang diperlukan dalam pengembangan database. Luaran berupa database yang dihasilkan dalam penelitian ini divalidasi oleh stakeholder sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna.Â Kata kunci: Pemodelan Database, Entity Relationship Diagram, Toko Online, Desain Sistem.Â