Kualitas Free Wifi BSI Yang Diberikan Oleh Dinas Kominfos Kepada Masyarakat Kota Denpasar - Putra, Kadek Agus Ary Mahendra (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Dalam era digital yang semakin maju, jaringan wifi menjadi komponen penting dalam menunjang berbagai aktivitas masyarakat, baik dalam bidang pribadi, sosial, maupun profesional. Kota Denpasar, sebagai pusat pemerintahan dan kegiatan ekonomi, pendidikan, serta pariwisata di Provinsi Bali, sangat bergantung pada infrastruktur jaringan seperti wifi yang andal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi dan kualitas jaringan free wifi BSI yang disediakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Denpasar berdasarkan persepsi masyarakat. Sebanyak 32 responden memberikan jawaban terhadap 15 pertanyaan terkait kualitas jaringan free wifi BSI, mencakup aspek kecepatan, stabilitas, cakupan, dan responsivitas layanan pelanggan terhadap gangguan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan kualitas jaringan free wifi BSI, meskipun terdapat beberapa responden yang mengeluhkan gangguan atau putusnya koneksi internet. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategis untuk perbaikan dan peningkatan layanan wifi di masa depan, guna memastikan jaringan yang lebih stabil, cepat, dan merata.